18cmケーキ型のガトーショコラ

ガトーショコラの作り方レシピです。

使用する材料

  • チョコレート:120g〜150g
  • ホットケーキミックス:30g
  • 卵:3個
  • 無塩バター:100g
  • 砂糖:70g
  • 生クリーム:100g
  • ココアパウダー:50g
  • 粉砂糖:適量(飾り用です。)

ガトーショコラの作り方手順

  1. バター、卵、生クリームを常温に戻しておきます。
  2. チョコレートを細かく刻んで、バターと一緒に湯せんにかけます。
  3. ボウルに生クリーム、卵、砂糖、湯せんしたバターとチョコレートを入れよく混ぜ合わせます。
  4. ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを振るって入れてダマにならないように混ぜ合わせます。(あまり混ぜすきないように)
  5. ケーキの型にバター(分量外)を塗って生地を流し込みます。
  6. 180度に予熱したオーブンで10分、150度に温度を下げて40分焼きます。(途中で表面が焦げるようなら上にアルミホイルをかける。)
  7. 生地がふくらめばオーブンから取り出します。
  8. 粗熱を取って冷蔵庫で30時間くらい冷やします。
  9. 粉砂糖をふるってキレイに飾ったらガトーショコラの出来上がりです。
posted by チョコレートケーキのレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。