ホワイトチョコレートケーキ

ホワイトチョコレートケーキ(18cmケーキ型サイズ)の作り方レシピです。

使用する材料

  • ホワイトチョコレート:150g
  • 無塩バター:100g
  • 小麦粉:60g
  • 砂糖:100g
  • 粉砂糖:適量(飾り用です。)

ホワイトチョコレートケーキの作り方手順

  1. 卵とバターは室温に戻しておく。ホワイトチョコレートは刻んで細かくする。
  2. ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れて湯せんにかける。
  3. 卵を卵黄と卵白にわける。
  4. チョコレートのボウルに卵黄を加えてよく混ぜます。
  5. もう1つのボウルを用意して、卵白と砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  6. チョコレートのボウルに卵白を半分加えて混ぜ合わせる。
  7. さらに小麦粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。
  8. 残りの卵白も加えて軽く混ぜます。
  9. チョコレートケーキの型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる。
  10. 220度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて15分焼きます。
  11. オーブンから出して生地のふくらみが沈んだらチョコレートケーキを型から外す。
  12. 粉砂糖をふりかけて飾ったらホワイトチョコレートケーキの出来上がり。
posted by チョコレートケーキのレシピ
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