焼きチョコレートケーキ

焼きチョコレートケーキ(プリンカップ使用)の作り方レシピです。

使用する材料

  • ブラックチョコレート(板チョコ):2枚
  • 生クリーム:70g
  • 無塩バター:30g
  • 卵:1個
  • ココアパウダー:15g

焼きチョコレートケーキの作り方手順

  1. ブラックチョコレートを刻んで細かくしておく。
  2. 耐熱ボウルにブラックチョコレート、バター、生クリームを入れて電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 加熱できたらよく混ぜ合わせてチョコレートをよく溶かす。
  4. 卵を割りほぐしてボウルに加えよく混ぜる。
  5. ココアをふるって加え、さらに混ぜる。
  6. プリンカップを用意して底と外側にオーブンシートを敷き、生地を8分目まで入れる。
  7. オーブントースターで約10分焼く。表面が硬く、中心は半生位が目安です。(途中で上が焦げそうな時はアルミホイルを被せる。)
  8. 焼きチョコレートケーキの出来上がり。冷ましておいしく召し上がれ。
posted by チョコレートケーキのレシピ
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